Информация о поступлении
Аспирантура
Вступительные испытания
Для поступающих на места в рамках контрольных цифр приема на определенное направление подготовки устанавливаются одинаковые вступительные испытания.
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
Поступающие сдают следующие вступительные испытания:
специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее-специальная дисциплина);
иностранный язык, определяемый организацией.
Вступительный экзамен по специальной дисциплине предшествует другим экзаменам и проводится экзаменационными комиссиями, назначенными на 2018 год соответствующим приказом главного врача. В состав комиссий входят высококвалифицированные научные кадры. Экзамен сдаётся в устной форме: 3 обязательных вопроса из программы вступительных экзаменов (при сомнениях в оценке могут быть заданы 1-2 дополнительных вопроса).
В ПКБ № 1 в 2018 г. определены следующие вступительные экзамены по специальностям:
«Психиатрия» (0х.0х.ХХ) — вступительный экзамен «Психиатрия»;
Программы вступительных экзаменов в аспирантуру по специальным дисциплинам разрабатываются в ПКБ № 1 в соответствии с государственными образовательными стандартами. С программами можно ознакомиться в отделе аспирантуры.
Программы вступительных экзаменов по иностранному языку определяет Кафедра иностранных языков: г. Москва, Загородное ш., 2, телефон кафедры: (495) 690-30-80 - Апашева Елизавета Валерьевна, Email: dep.for.lang@mail.ru
Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.
Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.
Результаты проведения вступительного испытания оформляются протоколом, в котором фиксируются вопросы экзаменаторов к поступающему. На каждого поступающего ведется отдельный протокол.
Протоколы приема вступительных испытаний после утверждения хранятся в личном деле поступающего.
Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года.
Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.
При несоблюдении порядка проведения вступительных испытаний члены экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. В случае удаления поступающего с вступительного испытания организация возвращает поступающему принятые документы.
Лица, забравшие документы после завершения приема документов или не получившие на вступительных испытаниях количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, выбывают из конкурса.
Программы для поступающих в аспирантуру ПКБ №1
Программа по курсу «Клиническая психиатрия».
Программа вступительного экзамена по иностранному языку.
Документы для поступления
Прием заявлений и документов в аспирантуру проводится в пределах установленных Отделом кадров контрольных цифр в сроки, устанавливаемые приказом по ПКБ № 1. Абитуриенты, показавшие на вступительных экзаменах высокий уровень знаний и очевидную склонность к научно-исследовательской работе, могут быть зачислены в аспирантуру ПКБ № 1 в иные сроки при наличии свободной вакансии.
Список документов, представляемых в отдел аспирантуры:
- Заявление по форме с визой предполагаемого научного руководителя (бланк заявления);
- Копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к диплому (для лиц, получивших образование за рубежом, — диплом и копия свидетельства о его эквивалентности);
Согласно Приказу Минобрнауки России № 13 от 12 января 2017 г. поступающий может представлять оригинал документа о предшествующем образовании не при подаче заявления, а в более поздний срок. Это имеет значение для тех, кто поступает в аспирантуру в год завершения магистратуры и специалитета: в период приема документов они еще не получили диплом, необходимый для поступления в аспирантуру. - Копия паспорта (со страницей о прописке);
- Личный листок по учету кадров (выдается на месте);
- Реферат объёмом не менее 10-15 страниц текста при отсутствии опубликованных работ (тема реферата согласуется и подписывается предполагаемым научным руководителем);
- Список опубликованных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе, наград при их наличии у соискателя;
- Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии у соискателя);
- Автобиография (кратко);
- Стандартная справка о состоянии здоровья (форма № 286/у);
- Две фотокарточки (4 х 6);
- Рекомендация высшего учебного заведения для поступления в аспирантуру
Документ, удостоверяющий личность и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения, поступающие в аспирантуру представляют лично.
Ссылки на приказы.